设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:qingfeng7777777a
加关注获取每日精选资讯
股票入门欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图
内参

今日股票分析以及推介

2019-04-02 00:00:21 内参

刚刚,上汽集团发布了2018年年报。

 

全年营收9021.94亿,较上年增加3.62%。去年车市惨淡,很多汽车股股价都腰斩了,但上汽依然很稳,去年业绩的逆势增长便是根本原因。虽然今年大盘反弹凶猛,但股价还是很“稳”,这个主要是因为行业依然处于冰冻期。

 

净利润是360.09亿,基本每股收益3.082元,比上年增加4.65%。但我们需要知道的是,扣非净利润仅有324.09亿元,比去年减少了1.54%。

 

也就是说,在经营上赚的钱比去年少,可以理解为,今年工资下降了,但外水比去年多,所以今年总收入还是比去年高。

 

在现金流上,经营性现金流仅89亿。就是说,去年虽然赚了360亿,但到手的现金只有89亿。鱼哥此前经常调侃现金流为负的垃圾股,说它们这样子一个劲往外倒贴,赚的全是假钱,上演的统统是骗局。上汽这样有很大一部分利润也是纸面数字,同样不是好现象。

 

最后说派息,这个是鱼哥最关注的的。派息是每十股12.6元,派息率约40%。赚的钱40%都拿来现金分红了,还是厚道。

 

但咱们需要知道,前年、去年上汽的派息率都超过了60%,分别高达每十股16.5元、18.3元,本次的12.6元简直是一夜回到了4年前。

 

即便如此,股息率依然高达4.7%(分红除以股价得到的百分值)。和鱼哥此前最高的奢望7%,是有一定落差的。

 

在财报上,公司的解释是因为今年财务子公司收到的存款变少了,鱼哥却在每一个栏目都看到了更大的现金开支,和更加拮据的现金收入。总归还是一句话,行业艰难日子不好过,都缺钱。

 

在财报的字里行间,鱼哥还发现长期负债增加了120亿。算了,分红少也原谅你了。

 

说完财报数字,咱们再看看经营表现。

 

通过在去年车市不景气下的逆势增长,上汽市占率提升一个点,已经到了24.1%。也就是说,去年市场上每卖出4辆车,就有一辆是上汽的,这点还是比较牛的。

 

近几年在上汽的江山里,大致可以划分为四个阵营。上汽大众占了3成;上汽通用占了3成;上汽通用五菱(五菱神车那个)占了3成;最后的乘用车板块占了1成,这里有自主品牌名爵、荣威,也是新能源的主场,但一直以来都比较弱。

 

势力划分一直以来都比较稳,但今年有些变化。

 

前三板块没怎么变动,但荣威和名爵品牌全年实现整车销售 73 万辆,同比增长 36.5%。去年真个汽车行业都在滑坡,这个增速算是全行业第一了,让人仿佛看到了自主品牌崛起的曙光。此外,自主品牌今年还有48万辆的产能投产,自主品牌的崛起可能就会在这几年。

 

而在新能源汽车方面,全年销售 14.2 万辆,同比增长 120%,连续五年“翻番”。其中,荣威和名爵的新能源汽车销量达 9.7 万辆,同比增 119%。

 

此外在出口方面,2018 年整车出口及海外销售 27.7 万辆,同比增长 62.5%,连续三年全国第一。内需可能不振,但在出口方面可能带来增长契机。对了,咱们的神车在印尼依然很受欢迎。

 

说完这些,再讲下行业环境。公司对 2019 年国内车市的预期是,需求总量在 2675—2815 万辆,同比增长-5%—0%,其中乘用车在 2230—2370 万辆,同比增长-5.9%—0%。在这样的大环境下,公司对2019年的经营也同2018年维持了平稳的看法,可以说看法也是相当“稳”的了。

 

最后,说说鱼哥对手上上汽股票的处置。

 

应对就是,不会减仓,也不会加仓。2018年年报透露出来的东西喜忧参半,虽然大格局上行业中期到了天花板,即便开始实施的降费利好以及此前的下乡优惠,对业绩的拉动作用也不会太大。

 

至于新能源的冲击,在年报上,上汽布局了很多年,每年都投入了大量的资金用于研发,但在近几年才看到成效。其他新能源厂商也很多,但鱼哥认为,市场最终还是会眷顾做实事的公司,公司在新能源上的布局也并未落伍。

 

现在上汽还是稳,净资产收益率依然保持在15%的先上,当前拿在手里,还是做配置,吃吃分红,赚赚小钱还是很好的。如果自主品牌真的崛起,或者海外布局带来意外的惊喜,那就算是中奖了。

 

10%的仓位配置,依然不变。

[!--temp.sitename--]声明:资讯来源于互联网,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。