设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:qingfeng7777777a
加关注获取每日精选资讯
股票入门欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图
内参

融资盘:股市数字因子量纲的体现

2019-06-08 22:47:50 内参

1.1 物理MLT量纲

描述物理量的因素除了物理量的大小外还有物理量的单位,物理量的单位属性称为量纲,在进行推导时,根据量纲和谐原理常常能帮助判断推导的正确与否。

量纲分析中用到的对量纲的分类为基础量纲、导出量纲,在物理推导中,基础的量纲体系为MLT量纲,其中为质量的量纲,为长度的量纲,为时间的量纲,为温度的量纲,这四个为基础量纲,量纲间独立,不能相互导出。由此,物理量的量纲可以表示为dimA=LαMβTγIδΘεNζJη,

 

的形式,非基础量纲的量纲称为导出量纲。

满足的物理量称为无量纲量,显然其量纲为数字。

1.2 量纲和谐原理

量纲和谐原理是量纲分析的基础原理。凡正确反映客观规律的物理方程,其各项的量纲一定是一致的,这是被无数事实证实了的客观原理。

根据量纲和谐原理,可以检验公式与推理的正确性,其应用在1.5中说明。

1.3 数字因子PT量纲

数字因子推导中,最基础的量是空间和时间,数字因子推导的基础就是空间与时间,因此,空间时间的量纲就是数字因子的基础量纲,其余的量的量纲为导出量纲。

K线图中,空间的单位就是市场的价格,不同的品种有不同的单位,比如沪深股票的价格单位为“人民币元”,大盘的价格单位为“点”,外汇的价格单位为“本币/计价币”,为了方便数字因子的推导,统一将空间的量纲定义为P。而时间的单位就是K线的根数,由于一根K线所代表的时间是固定的,因此数字因子中时间与物理时间是成正比的,也就意味着融资盘时间的量纲为T。

由此,有了基础量纲,便建立了数字因子的PT量纲体系。

1.4 数字因子分析中的基本基础因子

1.4.1 空间,时间,波动率(力度)

设轮回线a的空间为1P,时间为2T,则波动率0.5P/T,也即力度为:1

 

波动率的量纲为 P/T。

1.4.2 角度

1.4.2.1 轮回线的角度

衡量角度的准则有角度制和弧度制,角度制中,周角为360度。弧度制中,周角为360rad,量纲为rad。

K线图中,当设置不同的时间价格比例时,同样的一段走势表现出不同的角度,因此为了衡量角度必须要设置标准的时间价格比例,也即标准波动率。

轮回线a的角度定义为:1:1即45度 

 

其中为标准波动率,如果将AB作为标准波动率,那么则为45度。

1.4.2.2 轮回线间的角度

根据《太极理论》第九节,定义轮回线AB,BC间的角度为90度:

 

用于研究走势的角度演化规律。

1.4.3 螺旋

1.4.3.1 标量的螺旋

标量对标量的衰竭看作是标量的螺旋,其量纲为p,t,定义为:f(p,t)

 

由这个定义可以看出:

f(p,t)-f(p’t’)=0 时,,可以看作标量对标量恰好没有衰竭,是螺旋的“零值点”。

f(p,t)-f(p’t’)》0时,,可以看作标量对标量恰好完全衰竭,是螺旋的“全值点”。

f(p,t)-f(p’t’)《0 时,,可以看作标量对标量不但没有衰竭,甚至还要强势,衰竭量自然要为负的。

1.4.3.2 共线向量的螺旋

向量对共线向量的衰竭看作是共线向量螺旋,其量纲为p/t,定义为: 

融资盘:股市数字因子量纲的体现

 

由这个定义可以看出:

AB向量与A1B1向量同向时,且数值相等,f(p,t)即与f(p’t’),的标量螺旋相等。

让你们看看融资盘的数字因子教程有多牛逼,全部来源于最牛B的科学物理学

[!--temp.sitename--]声明:资讯来源于互联网,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。