设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:qingfeng7777777a
加关注获取每日精选资讯
股票入门欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图
股票知识库

经济形势好的时候应该买哪几类的股票?

2018-11-01 18:38:57 股票知识库

一般来讲,我们可以通过经济增长和通货膨胀这两个核心指标,来将经济周期分为复苏、过热、滞胀和衰退四个阶段。
经济形势好的第一种表现是经济复苏,这个阶段的核心特征是GDP指标上行,实际产出增加,同时物价指数CPI保持低位,企业盈利改善,股票能够切实分享企业盈利增长的红利,所以从大类资产的角度来看,股票是复苏期最值得投资的资产类别。但经济复苏又可细分为几个阶段,在不同阶段要投资不同板块的股票,有明显的轮动特征。
经济复苏前期对应的是经济萧条的末期,这个阶段应该重点关注金融股。首先,这一阶段货币政策较为宽松,资金成本相对低廉,有利于降低金融业的负债成本。其次,复苏期经济活跃,企业融资扩张的意愿比较强,而且回报也比较好,这会直接加快金融业的资产扩张,扩大金融业的营收,同时由于复苏期的企业盈利改善,金融业揽进来的资产质量和收益率也会提升。第三,经济活跃的时候股票发行、并购等金融活动增加,有利于增加金融机构的资本中介收入。复苏初期典型的就是2015年,央行五次降准降息,资金面相对充裕,银行、证券、保险等金融股崛起,拉开了2015年股票牛市的序幕。
经济复苏中期一般体现为GDP增速继续回升,PPI开始回升,CPI依然保持在低位。这个阶段市场会逐渐的向周期股切换。
当PPI指标回升乏力而且CPI也还保持温和的时候,经济复苏就进入后期,这个阶段具有成长性的科技股会表现更好。
经济复苏的后期阶段,经济增速相对平稳,CPI有回升的趋势,投资风格会逐渐转向消费股。
但当经济增长还在上行,PPI高位徘徊,CPI明显上行,出现通胀风险的时候,经济就进入了一个新阶段:过热。这个阶段看上去经济很热闹,但实际上企业已经开始难受了。这主要是因为PPI推高了企业的成本,尤其是对一些工业企业来说,原材料价格大幅上涨必然会侵蚀企业利润。此外,随着CPI的上行,整个金融体系的利率水平也会明显上升,如果CPI引起了央行的担忧,央行还会从宽松转向收紧,提升利率水平,控制通胀风险。
利率的上行显然是对所有企业显然都是不利的。所以就像前面我们讲的,从大类资产的角度来讲,这个阶段最好不要买股票,大宗商品是最好的选择。
当然,这只是一个简化的周期投资方法,具体到实际操作时,A股市场还受到监管政策、风险偏好、国际环境等外部因素的影响,需要结合所有因素全面评估,才能做出准确的周期判断。

巴菲特股票之家声明:资讯来源于互联网,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。