设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:qingfeng7777777a
加关注获取每日精选资讯
股票入门欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图
股票知识库

芯闻头条>>美光恢复向华为供应部分芯片

2019-06-27 00:28:45 股票知识库

芯闻头条

>>美光恢复向华为供应部分芯片

据彭博社6月26日报道,美光科技的首席执行官Sanjay Mehrotra6月25日表示,已经部分恢复向中国科技公司华为供货。美光公司已确定这些供货与美国针对华为的禁令不冲突。这使得美光的美股股价在盘后交易中飙升了11%,并带动了其他芯片股的上涨。

图片来源:网路

Mehrotra指出,华为是美光第一大客户,美国的禁售令导致美光第三季销售流失了多达2亿美元。根据美光最近季报显示,截至 2019年上半年,13%的营收来自供货给华为,因此停止供货后,美光势必将寻找其他管道。

 

除了美光之外,据纽约时报周二报导,英特尔也恢复对华为的部份出货。不过,对此,英特尔不予置评。

一、晶圆制造/封测

>>蒋尚义将赴武汉弘芯任CEO

据DIGITIMES报道,蒋尚义任中芯独董一职满三年现已辞任,业界盛传蒋尚义将赴武汉弘芯任CEO要职。蒋尚义向 DIGITIMES透露,武汉弘芯本来的商业模式是晶圆代工,但这会改变,详情已在规划中,并“希望与台积电会是合作的伙伴关系”。业界人士猜测,武汉弘芯将转型CIDM也就是共享晶圆厂的模式,不仅仅是代工。

 

蒋尚义 图片来源:网络

6月14日,中芯国际在一则有关股东周年大会的通告中宣布,独立非执行董事蒋尚义博士已通知董事会,基于个人原因和其他工作承诺,将不于股东周年大会上膺选连任独立非执行董事,并将于股东周年大会上退任为董事。

>>Everspin试生产1Gb STT-MRAM 

据cnBeta6月26日消息,Everspin 近日宣布,其已开始试生产最新的 1Gb STT-MRAM(自旋转移力矩磁阻)非易失性随机存取器。新 MRAM 器件采用格罗方德(GlobalFoundries)的 28nm 工艺制造,与当前的 40nm 256Mb 器件相比,其在密度和容量方面有了重大的进步。预计今年下半年的时候,其产能会开始增加。

 图片来源:via AnandTech

 

新器件提供了 8 / 16-bit 的 DDR4-1333 MT/s(667MHz)接口,但与较旧的基于 DDR3 的 MRAM 组件一样,时序上的差异使得其难以成为 DRAM(动态随机存取器)的直接替代品。

 

低容量的特性,使得 MRAM 组件更适用于嵌入式系统,其中 SoC 和 ASIC 可更容易地设计兼容的 DDR 控制器。鉴于该工厂取消了 7nm 和更低制程的计划,包括嵌入式内存在内的特殊工艺对其未来显然至关重要。

二、材料/设备/EDA

>>燕东微电子8英寸项目首批设备搬入

据集微网消息,6月25日,北京燕东微电子有限公司(以下简称“燕东微电子”)8英寸生产线建设项目举行了首批设备搬入仪式。

据悉,燕东微电子8英寸集成电路研发产业化及封测平台项目总投资48亿元,于2016年9月27日正式启动。其芯片生产厂房包含一条月产5万片(25次光刻)0.25um-0.09um(典型工艺为0.11um)、BCD兼容工艺的8英寸芯片生产线。未来拟生产产品包括显示驱动电路、功率器件、封测产品等。

三、Fabless/IDM

>>联发科技完成5G双模芯片测试

据PConline 消息,6月26日,联发科技宣布在IMT-2020(5G)推进组组织的中国5G增强技术研发试验中,成为首家基于3GPP十二月正式协议版本通过SA和NSA两种模式实验室测试的芯片厂商,并在中国信息通信研究院MTNet实验室和北京怀柔外场的华为网络中分别实现1.67Gbps和1.40Gbps的下载速率。

 

图片来源:网络

此次Helio M70在IMT-2020(5G)推进组主持的中国5G增强技术研发试验中取得佳绩,意味着联发科技5G芯片平台已成熟,为即将到来的5G商用浪潮做好了准备。

>>传英特尔计划出售约8500项专利

据TechWeb6月26日消息,据英国知识产权信息网站IAM报道,英特尔计划出售约8500项与蜂窝网络连接有关的专利,这也将成为有史以来最高调的专利出售交易之一。

 

此次拍卖的产品由两部分组成:蜂窝专利组合和联网设备专利组合。前者包括大约6000项与3G、4G和5G蜂窝标准相关的专利资产,以及另外1700项关于无线实施技术的资产。后者由500项专利组成,在半导体和电子行业具有广泛的适用性。虽然这代表了英特尔蜂窝技术知识产权的很大一部分,但它据悉仍将保留重要的无线资产。英特尔拒绝对此事发表评论。

 

>>德州仪器推出新款汽车系统基础芯片

据美通社6月25日消息,德州仪器推出了业界新款汽车系统基础芯片(SBC)TCAN4550-Q1。该芯片集成了使用灵活数据速率控制器局域网(CAN FD)的控制器和收发器,旨在满足车载网络对高带宽和数据速率灵活性的需求。它采用了几乎所有微控制器的串行外围接口(SPI)总线来部署CAN FD接口或提高系统中CAN FD总线端口的数量,同时最少量地对硬件进行改动。

 

图片来源:网络

>>SiFive赴中国设独立RISC-V公司

据MoneyDJ6月26日报道,ARM Holdings Plc为配合美国商务部、暂停跟华为的业务往来。美国新创硅智财业者SiFive打算趁虚而入,将以开源架构RISC-V在中国开辟新疆土。

SiFive的RISC-V架构处理器有超过100项执照,全球前10大半导体业者中、有6家是该公司客户,当中包括高通、SK海力士。SiFive设计的芯片已应用于商业产品,例如华米科技的智慧表、南韩新创公司Fadu旗下一款储存装置。华为目前还不是SiFive客户。

>>紫光展锐完成2.6 GHz 5G数据连通

据电子信息产业网6月26日消息,近日,紫光集团旗下紫光展锐携手爱立信完成了符合3GPP R15规范的5G新空口(NR)的上行和下行数据的双向互通。测试在爱立信北京实验室进行,基于2.6GHz频段非独立组网(NSA)模式,采用了基于紫光展锐首款5G多模调制解调器春藤510的移动测试终端,以及爱立信的5G新空口商用软硬件系统。

图片来源:网络

四、最新产品

>>支持EDSFF的服务器与存储系统问世

据美通社6月26日报道,美超微电脑股份有限公司 (SMCI)推出了业界首个支持EDSFF NVMe驱动的服务器和存储系统系列。

图片来源:网络

EDSFF建立在NVMe功能的基础上,与传统的闪存相比,吞吐量增加6倍,延迟减少7倍。它同时适用于长(E1.L)和短(E1.S)驱动,而且许多驱动制造商都支持EDSFF,凭借1U中高达1或者0.5 PB的密度,为客户提供了更广泛的存储选项。

 

>>康希通信发布全新射频前端芯片  

据通信世界网消息,6月26日,康希通信科技(上海)有限公司(以下简称“康希通信”)在2019 MWC开幕上宣布将发布全新的5G微基站(sub 6Hz)射频功率放大器/前端芯片系列、新一代WIFI 6全集成射频前端芯片等升级产品。

 

图片来源:康希通信官网

 

发布会上,康希通信发布的5GNR微基站射频功率放大器芯片——KCT56228H是其中备受关注的焦点。相对于传统微基站射频功率放大器,KCT56228H采用全新的 DeltaRF架构,能有效降低射频功率放大器芯片的成本。

值得一提的是,在此次亮相的新品中包括了WIFI 6射频前端芯片——KCT8539S/KCT8239S,该系列芯片采用康希通信特有的可靠性设计方法,达到业界领先的可靠性检验标准,分别为国内最先实现WIFI6协议标准的5GHz/2.4GHz射频前端芯片,实力领衔射频前端中国“芯”升级。

 

五、电子制造业

>>CGL将退出对JDI援助框架

据TechWeb6月26日消息,据国外媒体报道,日本显示器公司JDI日前表示,中国台湾基金CGL集团将退出对JDI的资金援助框架。

 

5月JDI发布的2018财年(截至2019年3月31日)合并财报显示,最终损益为亏损1094亿日元(约合人民币68.5亿元),连续5年亏损。智能手机厂商转向使用有机发光二极体(OLED)面板,以及中国大陆LCD面板厂商产能增加等等原因,使得JDI面临严峻的经营环境。JDI因为转往OLED面板的步伐较慢,错失了许多苹果订单。

 

六、股市芯情

股市概况

2019年6月26日,最新的海通半导体指数为3025.66,涨幅为0.49%,总成交额达236.94亿。其中股票上涨75家,下跌69家,平盘3家。

半导体股最大涨幅TOP 5

 

半导体股最大跌幅TOP 5

 

消息面

>>科创板第一家芯片企业诞生

据中国证券报报道,6月25日,证监会同意澜起科技科创板IPO注册,这是目前通过注册的5家企业中唯一真正的芯片股。澜起科技2018年市占率达到45%,实现了17.49亿元人民币的销售额。

图片来源:网络

 

澜起科技表示,截至2019年6月1日,根据在手订单及预计完成情况,公司有望在2019年二季度实现内存接口芯片收入同比、环比双增长。此外,根据部分下游客户提供的2019年三季度需求展望,其对公司在2019年三季度的采购需求预计与2019年前2个季度的平均值保持稳定,不存在明显下滑趋势。

[!--temp.sitename--]声明:资讯来源于互联网,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。