设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:qingfeng7777777a
加关注获取每日精选资讯
股票入门欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图
股票知识库

中国证券投资基金业协会《中国证券投资基金业年报(2019)》已出版发行

2019-09-10 20:29:33 股票知识库

2018年,是改革开放40周年,也是中国基金行业发展20周年。过去一年里,国际环境深刻变化,经济全球化遭遇波折,国际金融市场震荡,特别是中美经贸摩擦给市场预期带来不利影响;国内经济转型阵痛凸显,周期性、结构性问题叠加,经济出现新的下行压力。在错综复杂的国际国内环境下,金融领域改革深化,资产管理行业在弱冠之年也迎来重大变局和转型。过去一年里,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》及其补充通知正式发布,各类资产管理业务深刻调整;中国银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》《商业银行理财子公司管理办法》,重塑资产管理机构竞争格局;中国证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》,统一证券期货经营机构私募资管业务要求,推动私募资管业务回归本源;中国证监会发布《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》,将互联网货币市场基金T+0单日赎回额度限制在1万元,加强货币市场基金互联网销售和流动性风险监管;中国证券投资基金业协会发布更新《私募基金管理人登记须知》《私募投资基金备案须知》以及系列问答,私募投资基金登记备案注册制不断规范化、透明化、标准化,自律规则体系不断健全完善。

在行业防风险、严监管、大变革的同时,行业发展空间也进一步拓展,主动管理能力、专业化水平、对外开放深度不断提升,服务社会财富理财和实体经济能力不断增强。《养老目标证券投资基金指引(试行)》实施,养老型公募基金产品正式诞生。《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》出台,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围,公募基金服务居民养老、管理养老金资产保值增值的工具性作用不断显现。《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》切实解决行业发展痛点,为创业投资基金健康发展、支持创新创业打下良好基础。对外开放方面,证券基金公司外资持股比例放宽至51%,且三年之后外资持股比例将不受限制,对我国境内机构提升内部治理和国际化水平、多元化竞争发展带来深远影响。

2018年,资产管理行业在“大资管”变革和转型中,出现了一些新特征、新趋势。为客观认识基金行业现状,把握未来发展方向,中国证券投资基金业协会编辑撰写了《中国证券投资基金业年报(2019)》。为了增强《年报》的可读性,我们对《年报》进行了改版,以呈现行业发展数据为重点,从机构、产品、人员等角度分析行业发展特征,并概要总结行业发展重大事件。

由于编写时间紧迫,难免有疏漏之处,望业内同仁和广大读者指正。  

中国证券投资基金业协会

2019年6月

[!--temp.sitename--]声明:资讯来源于互联网,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。