设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:qingfeng7777777a
加关注获取每日精选资讯
股票入门欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

MSCI第二轮扩容来了,msci中国a股指数成分股名单一览表

2019-05-16 13:41:53 名家

MSCI于5月14日(北京时间)早5点公布了2019年5月半年度指数审议结果,新纳入A股的个股名单新鲜出炉。

本次审议结果将在5月28日收盘后生效,MSCI中国中盘股指数将新增29只个股并剔除5只,总股数升至173只。

值得一提的,MSCI中国大盘股指数将纳入26只A股,有18只来自创业板指数,这是创业板股票首次被纳入MSCI,总股数升至264只。说明创业板指数的动态盈利和商誉问题虽仍有隐忧,但外资对优质的公司不会因为其出身创业板就产生歧视。

如果不考虑市值大小,这18只新增创业板公司平均动态PE为49倍,剔除温世股份受猪肉价格大幅波动影响,剩下的17只新增个股一季度平均盈利增速超20%。

由于这是MSCI第一次扩容,纳入比例从5%上调至10%,短期带来的资金增量是巨大的。按照中金公司的测算,5%纳入比例的提升将带来主动和被动的增量资金200亿美金左右。招商证券认为,随着5月末MSCI的扩容和富士罗素指数的推进安排,外资有望在5月前后放量。

在今年3月1日,MSCI决定将大盘A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子由5%提高至20%,分三步落实:

今年5月半年度指数评审时,扩大至10%,同时,以10%的纳入因子加入创业板大盘股;

今年8月季度指数评审时,纳入因子升至15%;

今年11月的半年度指数评审纳入因子升至20%,同时,将中盘A股以20%的纳入因子一步纳入,其中包括符合条件的创业板股票。

意味着在今年的8月和11月,MSCI纳入A股仍会有两次扩容机会。

好事多“摩”

回首A股的“入摩”之路,真可谓“好事多磨”。早在2013年6月A股就已经第一次入选“潜在升级市场观察名单”,但是随后的3年都未能如愿,给出的理由都是“资本市场开放程度不高”。

经过我们多年来的努力,在沪股通、深股通等启动之后,MSCI终于在2017年6月“松口”了,宣布将在2018年的6月将A股纳入MSCI全球指数、MSCI新兴市场指数等系列。今年2月MSCI宣布进一步增加A股纳入MSCI的规模,将纳入因子从5%提升20%,足足四倍。

入摩之前“好事多磨”,入摩之后“好事成双”。不光MSCI纳入了A股,富士罗素指数也宣布将在今年6月开始分三次将A股纳入富时全球股票指数系列(FTSE GEIS),纳入因子达25%。

除此之外,我们的债市,中国人民币计价国债和政策性银行债也在今年4月加入了巴克莱指数,全部纳入后中国债券占比将达到6.03%。

当然,这一切都离不开我国资本市场持续的对外开放。

转折点2014

2014年是我国资本市场对外开放历史进程中的转折点。在2014年以前我国对外开放采取渐进式的方式,主要通过QFII、QDII、RQFII来实现。在2014年以后,我国的资本市场加速开放,A股与港股实现互联互通,向投资者提供了一个双向的、限制较少的、相对开放的市场。

 

自从2014年、2016年开通了沪股通和深股通至去年底,仅有8个月外资净流出,而且流出量较小,其他月份都是在通过陆股通持续增持A股,尤其是在A股大跌的2018年,月均净流入规模更是达到了280亿元。

 

 

境外投资者持有A股股票的规模持续上升,截止去年底达1.15万亿元,5年间长了2.3倍。证券时报e公司统计,从2017年6月至2018年5月,约85%北上资金集中在市值排名前100个股。电子、家电和医药生物以及食品饮料等龙头股是近1年来的增配标的。

海康威视、美的集团、恒瑞医药、长江电力、中国平安、五粮液等获增持金额超过70亿元。

  

在2015年以后,我国陆续取消债券市场投资额度、扩大投资产品范围,并且于2017年启动债券通。外资持续增持使得境外投资者持有境内债券的存量不断扩大,去年底这一规模已经达到1.71万亿元,相比于2014年末增长了155%。

与此同时,QFII和RQFII的限制和额度也在不断地放宽。随着我国资本市场的开放程度的提速,也就有了后来的A股和债市先后纳入MSCI指数和巴克莱指数。今年6月 A股还将纳入FTSE 全球指数。

那么,距离去年6月A股首次入摩已有将近一年的时间了,那些被纳入MSCI的个股表现还好吗?

入摩股整体跑赢

2018年5月15日公布了234只A股被纳入MSCI指数体系(调整后的“入摩”A股名单为239只)。

时隔一年,如果从名单公布日开始计算,至今239只成分股算数平均区间涨跌幅下跌6%左右。同期上证指数下跌9%左右,深证成指跌幅将近16%。说明入摩股这一年整体股跑赢大盘。

从细节来看,农林牧渔、食品饮料板块涨幅居前。入摩股中区间涨幅超20%的有19只。其中,农林牧渔占了3家(新希望、牧原股份、大北农)、食品饮料占了3家(海天味业、五粮液、贵州茅台)。此外,还有2家非银(东吴证券、中国平安)、2家银行(宁波银行、兴业银行)。

受2018年年报、2019年一季报业绩影响较大,跌幅居前的入摩股主要为色金属与生物医药。

但是,被纳入MSCI指数的A股也存在个别“暴雷股”,“小数点错点”的康美药业、“存贷双高”的三安光电、“债台高筑”的中信国安,因此投资者还需擦亮眼睛、仔细甄别。

虽然近一年来 “入摩”股整体优于大盘指数,但行业差别较大,所以“入摩”并不代表一定会涨,只有前景好、业绩佳的公司才能承受市场的检验。

随着年初G2缓和的一致性预期在近期被打破,加上4月货币政策"收紧"的市场预期,五一节后A股深蹲调整。市场情绪就像钟摆,又回归到极度悲观的状态之中,其实无论是"厉害了我的国"还是"忧国忧民"的这种极端情绪都是不客观的、不可取的。

调整好心态,客观、理性投资。

客观来讲,正是由于摩擦的加剧,货币政策边际收紧的节奏并没有投资者想象中的那么剧烈。五一假后的第一天,小型定向降准释放了一定的政策宽松预期,年内很有可能继续1-2次降准,以此来对冲当前经济的形式。

抛开A股的估值优势不谈,在去年三四度开始的货币宽松,预计将会在今年二季度开始体现在企业盈利的改善上。考虑到今年下半年的两次扩容,预计增量资金仍然会围绕着基本面、盈利改善、行业龙头进行配置。

根据MSCI扩容的权重和结构的变化,两条清晰的投资主线浮出水面:第一,纳入因子提升4倍,权重占比大的板块将受益明显。因此银行、非银、食品饮料等板块仍然会迎来外资的持续流入。

第二,新增的创业板个股造成结构性变化,随着首批创业板大盘股以10%的因子纳入,随后将会有15只创业板中盘股在11月以20%的因子纳入,外资配置更加注重多元化。

 

[!--temp.sitename--]声明:资讯来源于互联网,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

»延伸阅读
»延伸阅读