设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:qingfeng7777777a
加关注获取每日精选资讯
股票入门欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图
股指期货基础知识

影响股指期货交易价格的因素有哪些?

2018-07-05 22:54:40 股指期货基础知识

影响股指期货交易价格的因素有哪些?

股票指数是用来反映样本股票整体价格变动情况的指标,而股票价格的预测十分复杂,这主要是因为影响因素众多,再加上投资者通常持有不同的市场预期,使得股票指数的走势存在很大的不确定性。但总体来说,影响股票指数波动的主要因素有:

宏观经济及企业运行状况

一般来说,在宏观经济运行良好的条件下,股票价格指数会呈现不断攀升的趋势;在宏观经济运行恶化的背景下,股票价格指数往往呈现出下滑的态势。同时,企业的生产经营状况与股票价格指数也有密切相关,当企业经营效益普遍不断提高时,会推动股票价格指数上升,反之,则会导致股票价格指数的下跌。这就是通常所说的股市作为“经济晴雨表”的功能。

中国的股票市场已经诞生近20年,在这一过程中,中国经济基本保持持续较快的发展。但是中国的故事特别是2001年到2005年处于萧条期,有不少人据此认为,中国的股市与经济没有关系,并且为此产生了许多的理论解释。2005年下半年以来指数的起起落落逐渐地改变了人们的看法。随着一系列法规制度的完善和实施,相信中国股市作为“经济晴雨表”的功能也会越来越突出。

传统的周期理论认为,在资本主义国家,经济繁荣时期,企业盈利多,股息高,股票则上涨;在经济危机期,企业生产萎缩,股息下降,股价则下跌;在经济萧条时期,股价渐有转机;在进入复苏时期后,股价又开始反弹。所以,股票价格的变动,一般是与经济周期相适应的。不过现代资本主义国家的经济周期已经不像以往那样明显,而中国这样的新兴加转轨市场发展也有其心特点,投资者要注意区别和把握。

在主要的经济指标中,除了DGP增长率以外,固定资产投资,工业企业增加值等指标需要密切关注。实际可支配收入增加,则股指上涨。实际可支配收入作为经济成长指标,表明国内需求将随国民收入上升而增加,只要没有引发通货膨胀的压力,就是对经济有利。存贷率的变化对股指也有影响。存贷比率是贷款余额和存款余额之比。一般来说,存贷比率过高或过低对经济都不利。非农业就业人口增加,表示就业人口大都从事工业产业或服务业,象征经济景气活络,对股市利多。同时失业率上升代表经济成长缓慢或走下坡路,对股指不利。同样,零售销售额增长表明经济景气活活络,对股市有利。但要留意将来政府刺激政策的逐步退出。

另外,在经济全球化的今天,一国的经济也会受到国际经济的影响。尤其在我国,对外贸易在改革开放以来连年快速增长,对外贸易仍是影响我国经济发展的重要因素,因此分析我国的股指期货走势,也必须关注世界经济的整体形势。比如,关注道琼斯指数、恒生指数、日经225指数等。当然,随着中国经济的发展,人民币的缓慢升值,沪深300指数走势的独立性也会越来越明显。

政策因素

对股票市场有所影响的政策因素通常包括货币政策和财政政策。

1、货币政策

货币政策按照调节货币供应量的程度分为紧缩性的货币政策和扩张性的货币政策。在实行紧缩性的货币政策时,货币供给减少,利率上升,对股价形成向下压力,而实行扩张性的货币政策意味着货币供给增加和利率下调,使股价水平趋于上升。我国中央银行具体的货币政策工具主要有:调整利率、调整存款准备金率、公开市场业务等。

(1)利率调整:利率对股市的影响是十分直接的。从利率调整和股价变动的关系看,我国股市与利率存在着高度的负相关性,但利率变动对股价的作用逐渐减弱。

(2)存款准备金率调整:中央银行调整存款准备金率,影响商业银行的资金来源,在货币乘数作用下,调整货币供应量,影响社会需求,进而影响股市的资金供给和股价。

(3)公开市场业务:公开市场业务是中央银行通过买进或卖出有价证券来控制和影响货币供应量的一种业务,它是中央银行强有力的货币政策工具。从1996年4月起,我国中央银行饿公开市场业务启动,由于现阶段可供公开市场业务操作的工具有限,只以短期国债为交易工具,限制了对股市的影响,随着金融体制改革的深入,其影响会逐渐增强。

2、财政政策

财政政策根据其对经济运行的作用氛围扩张性的财政政策和紧缩性财政政策。财政收入政策和支出政策主要有:国家预算、税收、国债等。

(1)国家预算:作为政府的基本财政收支计划,国家预算能够全面反映国家财力规模和平衡状态,并且是各种财政政策手段综合运用结果的反应。扩大财政支出是扩张财政政策的主要手段,其结果往往促使股价上扬。近几年来,我国实行积极的扩张性财政政策,加大了对基础设施建设力度,使基础设施建设类上市公司及相关行业的企业不同程度地受益。

(2)税收:通过税收政策,能够调节企业利润水平和居民收入。减税将增加居民的收入,扩大了故事的潜在资金供应量,减轻上市公司的费用负担,增加企业的利润,股价趋于上升。对股市影响最直接的税种主要是印花税和证券交易所得税。我国开征股票交易印花税以来,根据股市的实际情况对印花税加以调整,对股市进行调控,以刺激或抑制股市。

(3)国债:国债作为国家有偿信用原则筹集财政资金的一种形式,可以调节资金供求和货币流通量。在不带来通货膨胀的情况下,缓解了建设资金的要求,有利于总体经济向好,有利于股价上扬。同时,国家采用上网发行方式有从股市中分流资金的作用。

以上是一些常见的影响因素。事实上,许多因素通常是相互交织甚至是相互抵触的。这就需要运用基本分析法,把握主要矛盾和次要矛盾,采用综合分析才能揭示未来指数的发展方向。

利率、汇率因素

通常来讲,利率水平越高,股票价格指数会越低。其原因是,在利率高企的条件下,投资者倾向于存款,或购买债券等,从而导致股票市场的资金减少,促使股票价格指数下跌;反之,利率水平越低,股票指数就会越高。因为利率水平太低使存款和购买债券无利可图,使越来越多的投资者转而投向股票市场,从而拉动股票价格指数的上升。在世界经济发展过程中,各国的通货膨胀、货币汇价以及利率的上下波动,已成为经济生活中的普遍现象,这对期货市场带来了日益明显的影响。但金融危机爆发前的几年,西方国家往往在银行利率上升时,股票市场依然活跃。原因是投资者常常在两者之间选择:银行存款风险小,利率较高,收入稳定,但不灵活,资金被固定在一段时间内不能挪作它用,并且难以抵消膨胀造成的损失。而股票可以买卖,较为灵活,风险虽大,但碰上好运,可获大利。所以,在银行利率提高的过程中,仍然有一些具有风险偏好的投资者热心于股票交易。有关汇率的讨论基本与利率相仿,即本币的升值,有利于进口,不利于出口。而有关人民币的升息、升值对股市的影响则应综合起来加以分析。

本文由巴菲特之家整理编辑,转载 影响股指期货交易价格的因素有哪些? 请注明文章地址链接。

 

[!--temp.sitename--]声明:资讯来源于互联网,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。