设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:qingfeng7777777a
加关注获取每日精选资讯
股票入门欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图
股指期货基础知识

股指期货套期保值原理与分析

2018-07-06 11:35:21 股指期货基础知识


股指期货套期保值原理与分析

股指期货套期保值的原理是什么?
股指期货套期保值和其他期货套期保值一样,其基本原理是利用股指期货与股票现货之间的类似走势,通过在期货市场进行相应的操作来管理现货市场的头寸风险。

由于股指期货的套利操作,股指期货的价格和股票现货(股票指数)之间的走势是基本一致的,如果两者步调不一致到足够程度,就会引发套利盘入\0这种情况下,那么如果保值者持有一篮子股票现货,他认为目前股票市场可能会出现下跌,但如果直接卖出股票,他的成本会很高,于是他可以在股指期货市场建立空头,在股票市场出现下跌的时候,股指期货可以获利,以此可以弥补股票出现的损失。这就是所谓的空头保值。

另一个基本的套期保值策略是所谓的多头保值。一个投资者预期要几个月后有一笔资金投资股票市场,但他觉得目前的股票市场很有吸引力,要等上几个月的话,可能会错失建仓良机,于是他可以在股指期货上先建立多头头寸,等到未来资金到位后,股票市场确实上涨了,建仓成本提高了,但股指期货平仓获得的的盈利可以弥补现货成本的提高,于是该投资者通过股指期货锁定了现货市场的成本。

股指期货套期保值分析
卖出股指期货套期保值

已经拥有股票的投资者或预期将要持有股票的投资者,如证券投资基金或股票仓位较重的机构等,在对未来的股市走势没有把握或预测股价将会下跌的时候,为避免股价下跌带来的损失,卖出股指期货合约进行保值。这样一旦股票市场真的下跌,投资者可以从期货市场上卖出股指期货合约的交易中获利,以弥补股票现货市场上的损失。

例1:国内某证券投资基金,在06年6月2日时,其股票组合的收益达到了40%,总市值为5亿元。该基金预期银行可能加息和一些大盘股相继要上市,股票可能出现短期深幅下调,但对后市还是看好。决定用沪深300指数期货进行保值。

假设其股票组合与沪深300指数的相关系数β为0.9。6月2日的沪深300指数现货指数为1400点,假设9月到期的期货合约为1420点。则该基金的套期保值数量为:(5亿/1420 ×100) ×0.9=3169手。

06年6月22日,股票市场企稳,沪深300指数现货指数为1330, 9月到期的期货合约为1349点。该基金认为后市继续看涨,决定继续持有股票。具体操作见下表:
 
买入股指期货套期保值

当投资者将要收到一笔资金,但在资金未到之前,该投资者预期股市短期内会上涨,为了便于控制购入股票的时间,他可以先在股指期货市场买入期指合约,预先固定将来购入股票的价格,资金到后便可运用这笔资金进行股票投资。通过股指期货市场上赚取的利润补偿股票价格上涨带来的损失。例2:某投资者在今年3月22日已经知道在5月30日有300万资金到帐可以投资股票。他看中了A、B、C三只股票,当时的价格为10元、20元和25元,准备每个股票投资100万,可以分别买10万股、5万股和4万股。由于行情看涨,担心到5月底股票价格上涨,决定采取股票指数期货锁定成本。假设经统计分析三个股票与沪深300指数的相关系数β为1.3、1.2和0.8,则其组合β系数= 1.3× 1/3+1.2 ×1/3+0.8 ×1/3=1.1。3月22日沪深300指数的现指为1050点,5月30日沪深300指数的现指为1380点。假设3月22日6月份到期的沪深300指数期货合约为1070点,5月30日6月份到期的沪深300指数期货合约为1406点。所以该投资者需要买入的期货合约数量=3000000/(1070 ×100) ×1.1=31手。 具体操作如下:
 
本文由巴菲特之家整理编辑,转载  股指期货套期保值原理与分析  请注明文章地址与链接。

 

巴菲特股票之家声明:资讯来源于互联网,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。